Jumat, 27 Januari 2012

CARA MEMBUAT DENDENG ITIK


Dendeng Itik merupakan salah satu bentuk daging olahan yang khas yang dapat diperoleh dari daerah Kalimantan Selatan.  Perbaikan pembuatan dendeng itik yang perlu dilakukan untuk meningkatkan mutunya adalah sebagai berikut :
a.      Bahan :
1 Kg Daging Itik (tanpa kulit dan lemak)
 b.      Bumbu : 
          20 Gram Kunyit
          30 Gram Garam dapur
          30 Gram Gula Merah
          20 Gram Ketumbar
          15 Gram Bawang Putih
          30 Gram Bawang Merah
          10 Gram Asam
           Sendawa seujung kecil sendok teh

           c.       Cara Pembuatan
1.      Daging dicuci dan digiling sampai halus
2.      Bumbu – bumbu dihaluskan
3.      Daging giling dan bumbu yang dihaluskan dicampur, kemudian didiamkan selama 2-3 jam dan bila ada lemari pendingin akan lebih baik didiamkan 1 malam.
4.      Cetak tipis 2-3 mm.  Kemudian dijemur dibawah sinar matahari sampai kering   ± 5 hari 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar