Dendeng Itik merupakan salah satu bentuk daging olahan yang khas
yang dapat diperoleh dari daerah Kalimantan Selatan. Perbaikan pembuatan dendeng itik yang perlu
dilakukan untuk meningkatkan mutunya adalah sebagai berikut :
a. Bahan :
1 Kg Daging Itik (tanpa kulit dan lemak)
b. Bumbu :
20 Gram Kunyit
30 Gram
Garam dapur
30 Gram Gula Merah
20 Gram Ketumbar
15 Gram Bawang Putih
30 Gram Bawang Merah
10 Gram Asam
Sendawa seujung kecil sendok teh
c. Cara Pembuatan
1.
Daging
dicuci dan digiling sampai halus
2.
Bumbu
– bumbu dihaluskan
3.
Daging
giling dan bumbu yang dihaluskan dicampur, kemudian didiamkan selama 2-3 jam
dan bila ada lemari pendingin akan lebih baik didiamkan 1 malam.
4.
Cetak
tipis 2-3 mm. Kemudian dijemur dibawah
sinar matahari sampai kering ± 5 hari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar